Зуля (zulfia) wrote,
Зуля
zulfia

Categories:

Цитатник - Гефтер "Там, где сознанию узко и больно..." Москва, КДУ, 2004 г "

Мне для рассказа, какими мы были и отчего - такими, следует заняться вычитанием. Чтобы представить мир, какого уже нет, вычтем реактивные самолеты, делающие малозаметными гигантские расстояния, компьютеры, телевизоры, эндоскопы. А потом- джинсы, конетейнеры, йогурты, поп-музыку, Битлз, перевернувших целое поколение, пристрастия музыкальные и вкусы... Замечаете, мир начинает пустеть. А мы будем родолжать вычеты... Поначалу счет только на материальные основания жизни. А как быть с такой реальностью, как колонии? В моем имперско-комсомольском и более позднем возрасте спросили б меня, что с мощной колониальной системой станет, уйдет когда-либо это страшилище? Конечно, - ответил бы я, - исчезнет, когда утвердится мировая революция... А вот мировой нет и в помине, но и колоний тоже. Колониальные империи ушли без возврата, задержавшись лишь малыми остатками.

А что, люди стали более равными, если сравнить, держа в голове все "за вычетом"? Да, в чем-то - более равными стали. А в чем-то, очень существенном, очень больном, очень затрагивающим строй души, они стали в другом смысле не-равными... И эта не-равность мучает - судорогами, войнами родословных, кровопролитиями...

Или: вы видите папу римского то в одном конце мира, то в другом. И - миллионы людей перед ним на коленях. Разве мир нынешний стал более верующим, чем в прежние времена? Откуда эти миллионы, опускающиеся перед ЭТОЙ верой на коления, а не перед какой-то другой сейчас? Нет, мир, вероятно, не стал более веро-зависимым. Он, скорее, - в чем-то более СТРАДАЛЬЧЕСКИЙ, ЗАДУМЧИВЫЙ. Он - мир, который потерял ЦЕЛЬ. Даже не какую-то определенную, она мнилась надеждой, а оказалась - иллюзией. Потерял ВООБЩЕ ЦЕЛЬ КАК ТАКОВУЮ. И замер перед загадкой, как перед сфинксом: а можно ли устроить МИР БЕЗ ЦЕЛИ? Допустим, заменить ее ЗАДАЧАМИ: одни решим, потом другие, последовательно развертывая во времени. Проживем так? Может быть, и проживу, - говорит человек НЕ-МОЕГО времени, - а вот на колени перед папой римским встану...

Значит, потребно чем-то заместить эту ушедшую ц-е-л-ь. Значит, тоска осталась. тоска по ц-е-л-и.

Такой разговор, можно продолжать, вероятно, долго... Но, обрывая счет перечислений "за вычетом" (вычетами множественными) - что же в итоге на глазах пустеющего мира?

Вспомните финал "8 1/2" Феллини. Неживые тени, мертвые призраки, а в середине - мальчик, играющий нафлейте. А Вы замените его мальчиком, играющим на пионерском горне. Мальчиком, который просит у своей бабушки отдать ему большую еврейскую молитвенную книгу, - они в пионерском отряде решили сделать костер из библий, религиозных книг. И бабушка, любящая внука, отдает, только снимает старинный переплет, оставляя его себе напамять. Вот вы и встретились со мною, тем, того времени, соприкоснулись с далеким мальчиком с пионерским горном... Ужаснуться? Пожалеть его? Сказать следующим - помните, что они БЫЛИ и что их, таких - к счастью - уже НЕТ и, верно, не будет?
Tags: цитатник
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнила, что еще не осчастливила ЖЖ своим бесценным мнением о коронавирусе. Если не любите лонгриды, то добро пожаловать на сайт:…

  • Импортозамещение в медицине

    Одежда медицинская Ладно, предположим, что наши фабрики научились делать нормальные халаты и хирургические «пижамки». Я-то, в…

  • Копипаст из фейсбука

    Ооооооооо!! Классное исследование!! 20 лет, больше 60 тысяч человек - и можно считать доказанным (вроде бы:), что тип питания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments