Зуля (zulfia) wrote,
Зуля
zulfia

Categories:

Послеотпускные впечатления...

Сама не люблю таких вещей - ибо для непосвященных смешна любая специальная терминология. Биологи, энтомологи и увлекающиеся - простите. Но уж очень специфически написано.


Когда в доме нет компьютера, телевизор, взбесившись показывает целые сутки одну инаугурацию, ужин уже приготовлен, съеден и даже - со скуки - вымыта посуда после него, а мелкий дождик исключает возможность идти буйствовать на детскую площадку... Правильно, правильно - именно поэтому раньше и рожали по 20 детей. Противозачаточных средств не было, а секс оставался единственным развлечением по вечерам.
Увы, нам - в силу определенных особенностей - не светил даже он, поэтому пришлось сесть читать. Книги, привезенные с собой, уже были зачитаны до дыр, многократно обсуждены и признаны неглубокими, но смешными. Пришлось искать чтение на полочке с книгами хозяев. Среди немногочисленных пособий, посвященных гидрогеологии, наиболее завлекательной выглядела книга:

"Насекомые", Е.Б. Яковлева, М.П. Лобкова, Петрозаводск, 1989 год.

Мерещились "Приключения Карика и Вали" и другие чудеса живой природы, включая неоплодотворенные яйца, как источник появления самцов ос - что свидетельствует о глубоком замысле и далекоидущих выводах. И книга нас не обманула.

"Это типичные обитатели картофелехранилищ, развивающиеся в гнилых овощах" - бедные комары. Изменения, прошедешие с 1989 года, лишили их картофелехранилищ, как основного источника гниющих овощей. Но, поскольку, "по-видимому, пищей им может служить любая органика" - они все же выжили (идеальные мужчины - питаются любой органикой. Никаких проблем с готовкой) и "увидев в последние теплые дни октября рой комаров, толкущихся невысоко над землей, можно с уверенностью сказать, что это зимние комары" - теперь буду говорить с исключительной уверенностью.
"Рыболовам-любителям" , продолжают авторы, "хорошо известен мотыль - ярко-красные личинки комара звонца мохнатоусого" - и рыболовы-любители, как вежливые люди (в отличии от закоснелых профессионалов), обязательно раскланиваются с хорошо знакомым им мотылем на прогулках.
"Значение малярийных комаров для сельского хозяйства общеизвестно" - и поэтому авторы не уточняют значение малярийных комаров именно для сельского хозяйства, хотя и предупреждают, что "голодные самки нападают на животных и людей" - озверевшие стаи голодных самок... в этом есть свой глубинный смысл.
Вообще, авторы определенно любят свой предмет. Они им просто восхищаются: "взрослые грибные комары, с более плотным телом и хорошо развитыми ногами с мощными бедрами" - эдакий борец-тяжеловес, с плотным телом и сильными ногами. Но не надо забывать, что "грибные комары, личинки которых разрушают плодовые тела съедобных грибов - наши постоянные конкуренты " ! Конкурентная борьба, как известно, полезна...
"Одно из интереснейших семейств комаров - Галлицы " - не спорю, профессионалам виднее, какое из семейств считать наиболее интересным, умным и образованным, особенно если "Они - мелкие, тонкие, нежные комарики с удлиненными ногами, четковидными усиками и слабыми крыльями". Четковидные усики, в сочетании с нежным телом - определенно шокирующее сочетание. Семейстов галлиц делится на "примитивных, личинки которых обитают и в почве, где они едят мицелий" и " более прогрессивных, которые питаются тканями живых растений".
Пролистывая книгу дальше, понимаешь, что к комарам авторы отнеслись с большой любовью, делая скидку на их хрупкость и беззащитность. Насекомых, относящихся к "короткоусым-прямошовным" они безжалостно описывают как "крупных, сильных мух с компактным коротким телом и большими узкими крыльями" Крупное, сильное, компактное - что ни слово, то шедевр! - тело не заслуживает ни малейшего снисхождения, особенно если учесть что оно"хищничает как на стадии личинки, так и имаго". Хищничают они, заразы, хищничают без стыда и совести. И на голове у них "воинственно торчит пучок больших острых щетинок"
Иногда авторы скатываются до стиля бездарных детских научно-популярных книг "Набирает силу июньское разнотравье - и на лесных полянах, лугах, в зарослях зонтичных по берегам рек появляются многочисленные пестроокрашенные мухи - Журчалки. Тело у них стройное, длинное, а голова большая, с огромными глазами. Многие виды журчалок похожи на ос, пчел или шмелей. Конечно, их легко различить: у пчел висячее брюшко, совсем другая голова с длинными усиками и жвалами, но все равно, мало кто рискнет схватить рукой доверчиво сидящую на цветке журчалку ". "Многообразен рацион волчка-серого бочка", одним словом. И нефиг хватать рукой доверчиво сидящих, даже если ты легко различаешь висячее брюшко.
Но хватит про мух. У нас тут вчера была отважная битва двух не очень хрупких девушек с одной осой, решившей свить себе гнездо на карнизе от штор. Оглушенная мощным визгом на два голоса, оса попала под полотенце и была безжалостна растерта по всей комнате. Начатое гнездо висит на карнизе. Может из него кто-то еще вылететь или нет? Про ос авторы могли сообщить нам следующее:
"В разгар лета по лесным дорожкам бегают странные бескрылые насекомые, похожие на очень волосатых муравьев. Это самки ос-немок". Так вот кто бегает по лесным дорожкам, обрадовались мы и стали читать дальше "Самки складчатокрылых ос очень сильно жалят" , запоздало предупредили нас, но затем посоветовали "попробовать потревожить осиное гнездо, где живут яйцекладущая самка и множество рабочих - строителей, добытчиков и нянек ". Необходимо отметить, что "прежде чем забиться в щель, осы стараются напитаться углеводной пищей. Они часто залетают в окна, ползают по фруктам, тонут в банках с вареньем". Утонуть в банке с вареньем, стараясь напитаться углеводной пищей, а потом забиться в щель... бедные осы. Исполнив похоронный марш по всем ненапитавшимся осам, мы продолжили чтение. Вши и таракановые, ввиду возможных ночных кошмаров, были исключены, из известных нам насекомых оставались наездники. И авторы не подвели нас, ободряюще сообщив, что "С наездниками-ихневмонидами обязательно столкнется любой натуралист, пожелавший вывести бабочек из гусениц". Особенно умилило это "обязательно", т.е. авторы не оставили натуралисту ни единого шанса. Так что, несчастные натуралисты будьте готовы к тому, что "помещенные в садок прекрасные экземпляры гусениц бражника или махаона окуклятся, но вместо желанных бабочек появятся крупные и агрессивно настроенные наездники, напоминающие ос"
На этой жизнеутверждающей ноте мы все же закрыли книгу и пошли спать.
Subscribe

  • Импортозамещение в медицине

    Одежда медицинская Ладно, предположим, что наши фабрики научились делать нормальные халаты и хирургические «пижамки». Я-то, в…

  • Копипаст из фейсбука

    Ооооооооо!! Классное исследование!! 20 лет, больше 60 тысяч человек - и можно считать доказанным (вроде бы:), что тип питания…

  • ротавирусная инфекция и диабет первого типа

    Если эти данные подтвердятся, это будет просто очень здорово! В общем, судя по всему, вакцинация от ротавирусной инфекции снижает риск развития…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments