?

Log in

No account? Create an account

[icon] Тихий омут
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).

Security:
Subject:Вообще не медицинское!
Time:11:14 pm
Много лет я ищу какое-нибудь емкое описание. Точное определение. Броскую фразу. В общем хоть что-то, что я могла бы раздавать и рассылать молодым родителям в утешение.
Но нет. Не могу найти. Много похожего – но не то, катастрофически не то. Среди зарубежных психологов много очень близкого, но все равно не то!
Я напишу сама. Это тоже будет не то. Но хоть что-то…



Принимая решение растить ребенка – не надейтесь! Оставьте надежды, любые! Примите как факт и смиритесь:

1. Вы НИКОГДА не будете готовы. Вы прочтете миллионы книг, сто лет проработаете в роддоме-детском саду-школе-воспитаете армию братьев-сестер-племянников – но вы никогда не будете полностью готовы к рождению, росту и воспитанию собственного ребенка. Всегда будет что-то, чего вы не смогли предусмотреть. К чему вы оказались не готовы. Что-то, где вы сделаете ошибку.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Уход за ребенком и его воспитание подразумевает ошибки. Только так вы сможете научиться делать это наилучшим образом из всех возможных

2. Ребенок – это большая радость. И еще большие сложности. О том, как сильно вы любите своего крошечку, вы будете вспоминать, в основном, тогда, когда ваш ребенок будет тихо и безмятежно спать. В остальное время… он будет вас трогать. Не просто трогать, а ТРОГАТЬ! За лицо, за руку, за грудь. Пинать. Щипать. Кусать. Гладить. Прижиматься. Ложиться сверху. Трогать-трогать-трогать.
Он будет плакать. Ныть, рыдать, истерически визжать. Он может это делать по несколько часов подряд (и да, смотри пункт первый, вы отнюдь не всегда будете знать, что с этим делать!!)
Он просто будет рядом. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Это утомляет. Нет, это УТОМЛЯЕТ!

Потом он подрастет. Будет пытаться самоубиться о каждый водоем-дорогу-холм на своем пути. Капризничать. Скандалить. Устанавливать границы и сопротивляться режиму. Вы, начитавшись умных книг по психологии (см.пункт первый), будете думать, что вы к этому готовы. Нет, вы ошибаетесь.

Потом детка подрастет еще больше. И вы будете мечтать, чтобы ребенок снова стал младенцем.
Любые колики лучше минного поля обучения ребенка в школе, где любое решение всегда чревато взрывом и правильных ответов нет по определению.
Давить и заставлять? Пустить на самотек? Искать золотую середину? Заинтересовывать и играть? Как преодолевать сопротивление и надо ли это делать? И каждое, каждое решение – тревожным звонком «а может я делаю ошибку?», «а может надо как-то по-другому?», «а может не дзюдо, а плавание/не программирование, а рисование?/может, музыка была нужна?/ 2 кружка или 4 или 5 или 10?!/ репетиторы или пробиваться в супер-школу»…

Ошибаться, кричать на ребенка, ругать его, причинять ему психологические травмы – это нормально. Простите себя заранее и не переживайте. Вы – лучший родитель для своего ребенка! А ваш ребенок – самый лучший для вас.

3. Реклама врет. Младенцы не лежат в капусте или половинке скорлупы, как на открытках Анны Геде или в рекламе подгузников. Они срыгивают, какают, плачут, хотят вас постоянно рядом и не дают вам спать. Неделями и месяцами, я не шучу!
Дошкольники не только весело прыгают и играют. Они еще устраивают истерики, не слушаются и заставляют вас краснеть перед окружающими.
Школьники не только красиво играют на скрипочке и смущенно улыбаются в камеру, увешанные медалями. Еще они матерятся, отказываются заниматься, угрожают самоубийством, таскают деньги у вас из кошелька и искусно играют на ваших нервах и терпении.
Но вы их все равно любите.

Любовь. Это единственное, ради чего их вообще стоит рожать и растить. Для того, чтобы их любить*.

Итак, подбивая итоги:
1. Вы – самый лучший родитель для своего ребенка! А ваш ребенок – самый лучший для вас.

2. Вы делаете ошибки. И ваш ребенок делает ошибки. Это нормально, вы оба учитесь: вы – быть самым лучшим родителем, а ваш ребенок – просто быть. До родителя он пока не дорос.

3. Смысл (ИМХО, единственный!) иметь детей – это их любить. Любить – и ошибаться. Любить – и учиться. Любить – и меняться. Дети нам даны именно для того, чтобы мы сами росли и менялись. А этот процесс без боли, сложностей и ошибок просто не бывает.
Все нормально. Все хорошо. Потом дети вырастут. Родят собственных детей. И они станут родителями, а мы – бабушками и дедушками. Говорят, им проще.

* Это ключевая позиция. Обратите внимание, детей рожают и растят для того, чтобы ИХ любить. Не для того, чтобы они вас любили. Если дети вас любят, а чаще всего они именно так и поступают – это приятный бонус, не более. Если вы хотите заботиться о ком-то, именно для того, чтобы он вас любил – заведите собаку.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


akuklev
Link:(Link)
Time:2018-08-29 10:55 pm (UTC)
Лайк. :-)
(Reply) (Thread)


elmira_malikova
Link:(Link)
Time:2018-08-29 11:10 pm (UTC)

Спасибо!

(Reply) (Thread)


vsparrow
Link:(Link)
Time:2018-08-29 11:50 pm (UTC)
у Сирсов примерно это и написано. Гениальная энциклопедия, за что и любим (конечно, и там есть свои недочеты).
(Reply) (Thread)


svedoc
Link:(Link)
Time:2018-08-30 03:44 am (UTC)
Всегда хочется чтобы любовь была взаимной. Но так не бывает, дети вырастают и у них своё мироощущение, которое нам точно не понять.
(Reply) (Thread)


virgula_e_ponto
Link:(Link)
Time:2018-08-30 06:13 am (UTC)
Спасибо большое! Замечательный текст, мне очень такого не хватало.
(Reply) (Thread)


nkb
Link:(Link)
Time:2018-08-30 06:39 am (UTC)
Вы прекрасны. Спасибо за этот текст.
(Reply) (Thread)


entropia_n
Link:(Link)
Time:2018-08-30 08:20 am (UTC)
Спасибо! Спасибо!
(Reply) (Thread)


banga_73
Link:(Link)
Time:2018-08-30 02:40 pm (UTC)
А ещё есть то, к чему тоже совсем не получается быть готовым. К их уходу. И когда повзрослели и ушли в свою жизнь (кажется, что готов и рад, а в реальности нет). И к уходу навсегда (к смерти).
(Reply) (Thread)


zulfia
Link:(Link)
Time:2018-09-03 10:49 am (UTC)
К этому никогда нельзя быть готовыми... но это уже "высокая" философия, о бренности сущего и конечности как бытия, так и любого состояния в процессе этого бытия.
(Reply) (Parent) (Thread)


vera_time
Link:(Link)
Time:2018-08-30 07:17 pm (UTC)
Огромное спасибо за этот пост.

Edited at 2018-08-30 07:17 pm (UTC)
(Reply) (Thread)


irina_maria
Link:(Link)
Time:2018-08-30 08:13 pm (UTC)
Пока дети только в проекте, идея "я заведу детей, чтобы их любить" кажется самой себе очень убедительной. А вот с появлением ребенка и всеми описанными "радостями" материнства на одном этом движке становится тяжеловато. Вот тут спасает, что ребенок тебя, такую несовершенную, любит. Имхо, конечно.

А про о, что никогда нельзя быть готовой ко всему и что дети - это вседа твои родительские ошибки, не в одном, так в другом - это даааааа. И воспитание детей - это процесс, в котором нет окончательного результата, никогда - только скромные промежуточные итоги. И это хорошо - всегда есть шанс исправить родительскую двойку. ;)
(Reply) (Thread)


irina_maria
Link:(Link)
Time:2018-08-30 08:14 pm (UTC)
И если бы вы знали, как я плююсь теперь от картинок Анны Геде, которые умиляли меня в додетные времена!..
(Reply) (Parent) (Thread)


zulfia
Link:(Link)
Time:2018-09-03 10:50 am (UTC)
Это ничего, это нормально. Дети станут студентами, потом взрослыми, потом народят своих детей - и вот на рождение внуков вы радостно будете покупать и дарить эти открытки и умиляться:)). Говорю же, бабушкам-дедушкам проще:).
(Reply) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Link:(Link)
Time:2018-08-31 11:21 am (UTC)
Спасибо!!как весгда то что нужно....
(Reply) (Thread)


gvasily
Link:(Link)
Time:2018-08-31 02:02 pm (UTC)
Прекрасно :)
(Reply) (Thread)


l_eternity
Link:(Link)
Time:2018-09-02 10:11 am (UTC)
ну все-таки сразу видно, что пишет мама подрощенных детей)
тот ужас, когда ты вскакиваешь среди ночи и тебе кажется, что младенец не дышит. или когда читаешь про ранние признаки аутизма, потому что ровесники улыбаются уже, а твой - нет. или когда новорожденный 5й день не какает. все это быстро забывается, а в свое время это тюкает наравне с ЕГЭ.
(Reply) (Thread)


zulfia
Link:(Link)
Time:2018-09-03 10:53 am (UTC)
Ужас имеет место быть, конечно.
Но недосып и плач, мне кажется, достают сильнее, видимо, за счет протяженности во времени.
(Reply) (Parent) (Thread)


malininanata
Link:(Link)
Time:2018-09-03 05:54 am (UTC)

А я прослезилась(у младшей как раз зубы режутся(). Все так и есть

(Reply) (Thread)

(Anonymous)
Link:(Link)
Time:2019-05-03 05:10 pm (UTC)
Интересно, по Вашей философии- родители рожают детей, чтобы их любить, а дети любить их не обязаны. Вообще то никого не обяжещь кого либо любить. Я знала семьи, где особой любви к детям не было, но родители сделали все, чтобы вырастить достойных людей и семьи, где детей очень любили и вырастили эгоистов. А по статистике, самые любящие и заботливые дети - дети алкоголиков и им подобных. Помимо любви есть еще долг и ответственность и у родителей и у детей. А в Вашем понимании : получите бонус от детей в виде любаи - хорошо. Не получите, уж извините. Или у Вас нет детей, или Вы их еще не вырастили. И свой пост преподносите как истину в последней инстанции. . На самом деле, пост интересный и во многом правильный.
Но вот последний абзац все испортил.
(Reply) (Thread)


zulfia
Link:(Link)
Time:2019-05-03 07:08 pm (UTC)
Я часто сталкиваюсь с ситуацией: "Я родила ребенка, чтобы меня кто-нибудь любил". В этом случае молодые мамы оказываются очень разочарованы. Они надеялись на подружку-приятную куклу-забавное домашнее существо, которое будет преданно любить и вилять хвостом, в общем, радужные картинки, которые поставлял голливуд, а сегодня инстаграм. А получают... получают обычного человеческого ребенка. Который - вот чудеса! - очень похож на них самих. И вовсе не настроен быть подружкой или оправдывать чужие ожидания. Да и любовь его... не сильно подарочная\открыточная.
Поэтому и пишу. Не стоит надеяться на то, что тебя будут любить. Если будут - это бонус. Это счастье. И да, я утверждаю, что это - повезло. Потому что не очень-то это и зависит от того, что мы\ты-родитель делаешь. И можно вложить в дитя и душу, и жизнь, и деньги, и все... и не получить в ответ то, на что рассчитывал. Бывает и наоборот, вы верно пишите про детей алкоголиков\наркоманов.

Таким образом, рожая ребенка - рожаешь, чтобы его любить. Чтобы расти. Чтобы меняться. Ну и, бесспорно, выполняя эволюционную программу, которая реализуется через гормоны и сложную биохимию головного мозга:), куда уж без этого.
Но не для того, чтобы он тебя любил. Или чтобы он оправдывал твои ожидания.

Если разобраться со всем этим в своей голове до рождения ребенка и сразу после, жить становится немного легче, я думаю:).
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Тихий омут
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).