Зуля (zulfia) wrote,
Зуля
zulfia

Category:

Энтеровирус и сыпь

В прошлом году по курортам бушевала энтеровирусная инфекция в виде синдрома "Рука-нога-рот", когда у ребенка повышается температура, во рту появляется стоматит, а на ладонях и стопах (а также ногах и паховой области у малышей) появляются большие прыщи-пузыри, которые превращаются в язвочки. Собственно, здесь про это исчерпывающе: http://medspecial.ru/for_patients/7/4696/
В этом году с этим синдромом стало заметно тише - то ли исчез, то ли все, наконец, выучили, что это такое и как это не лечить правильно, зато - в Москву, по крайней мере! - похоже, пришла новая напасть.
Энтеровирусная экзантема по розеолезному типу, она же бостонская болезнь:).
В общем, возбудитель этой заразы близкий родственник тому, который "рука-нога-рот". А клиника чрезвычайно похожа на розеолу, "любимую болезнь доктора Комаровского":):
- высокая температура 1-3 дня
- резкое самостоятельное снижение температуры
- сыпь после снижения температуры. На лице больше и крупнее, на теле поменьше, на руках и ногах может и вовсе не быть. А может быть:)
Лечения не требует, сыпь исчезает самостоятельно через несколько дней.
Отличить этот вид энтеровирусной инфекции от розеолы точно можно только с помощью достаточно специфических анализов:)). Ну и немного в помощь тот факт, что энтеровирусная инфекция чаще бывает летом-осенью, а розеола - весной-летом; при розеоле сыпь несколько чаще замечают на груди и животе, а уже потом на лице, при энтеровирусе на лице сыпь больше и ярче, чем на теле... но это все очень относительно.

В общем, я к чему.
Если у вас сейчас ребенок так заболел (высокая температура - самостоятельная нормализация - сыпь) - это может быть как розеола (если ее не было раньше), так и энтеровирусная инфекция. В любом случае, пугаться не надо, лечить ребенка - если никаких других жалоб нет! - тоже не надо.
Tags: медссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments