Зуля (zulfia) wrote,
Зуля
zulfia

Categories:
В среду слушать про питание кормящей мамы пришло неожиданно много людей. Мне кажется, неплохо поговорили! Кусочек нашей беседы выложу чуть ниже (про колики!!), а здесь хочу напомнить, что уже сегодня, в 21:00 по Москве, буду рассказывать про питание кормящей мамы при аллергии у ребенка. Приходите, должно быть интересно!
https://sppm.su/pitanie-zhenshchiny-v-period-grudnogo-vskarmlivaniya

Ну а про колики... с ними все довольно просто.
Первый текст про колики я писала еще в 2009 году!
Надо сказать, что за 9 лет с тех пор мало, что изменилось, особенно в плане практических рекомендаций.

1. Первое, что должны знать все родители: колики - это не боли в животе!! Есть боли в животе, которые могут быть связаны с десятком разных причин - от рефлюкса до метеоризма. И есть колики. Которые с внешними причинами связаны весьма опосредованно.

Алгоритм определения очень прост. Если ребенок плачет и скандалит только в определенное время суток (чаще всего по вечерам, но иногда бывают колики по ночам или под утром), делает это в течение 2-3 часов без остановки, не реагируя ни на прикладывание к груди, ни на укачивание, потом успокаивается и засыпает - а на следующий день все повторяется, причем в тоже самое время, то это колики.
С 3 недель.
Не реже 3 раз в неделю
Не менее 2-3 часов за один эпизод.
Приблизительно в одно и тоже время, без связи с кормлениями

Если проблемы у ребенка не укладываются в эту схему - это не колики. Это что-то другое. Педиатр в помощь.

2. Причина колик - незрелость нервной системы ребенка. Дети, как известно, рождаются чрезвычайно незрелыми. С точки зрения биологии, мы рожаем практически недоношенных детей, которые "созревают" только ближе к 4-6 месяцам. В общем, первые 3-4 месяца жизни - это последний, "четвертый" триместр беременности:).

А теперь представьте. Вы всю свою жизнь провели, используя зрение-слух-обоняние-тактильную чувствительность. И вдруг. Внезапно. Ни с того, ни с сего. Без предупреждения.
Вы стали "видеть" электромагнитные волны, весь спектр. И гамма-излучение, и радиоволны, и рентгеновские, и еще кучу всего, я не физик. Вы внезапно стали воспринимать кожей магнитное поле Земли. Слышать "гудение" воздушных потоков в стратосфере. Ну и далее, сами придумаете.

Как вы будете себя чувствовать? Вы - зрелый, умный, взрослый человек?
Нет, несомненно, потом, привыкнув, вы будете очень рады. Но первое время вы будете биться в истерике. Кричать, срываться, бояться и проявлять агрессию. Потому что непонятно.

Вот примерно так и чувствует себя ребенок. Он ВСЮ свою жизнь провел в темноте. Слышал ограниченное количество звуков. Не дышал, не ел, пребывал в "невесомости". Не испытывал нужды в дефекации. Получал все целиком и сразу, через пуповину. И вдруг родился.

Кожу трогают!! Вокруг свет!! Звуки!! Запахи!! Надо есть!! Надо какать!!
И все это на незрелую психику.
Теперь понятнее? К вечеру обилие впечатлений накапливается. И это напряжение надо сбросить.

3. От психологии - к неврологии. Незрелость нервной системы ребенка связана, в том числе, с низкой миелинизацией. Миелин - это "изоляция" нервной ткани, не позволяющая "проводке" "искрить". Миелин будет формироваться, обволакивать нервные клетки и к 5-7 годам "защиты" станет достаточно. Но пока нервные импульсы "перескакивают" с одного "провода" на другой.
В итоге ребенок не может локализовать место, которое его беспокоит.
Так, например, до 7 лет все дети говорят, что живот болит вокруг пупка. Умение понять и почувствовать, где именно болит - вверху живота, посередине, внизу - придет позже.

Ну а месячная кроха чувствует неудобство и болезненность буквально всем телом. Ему плохо ВЕЗДЕ.

4. Лечение колик прямо вытекает из всего вышесказанного:).
- никаких лекарств и никаких диет. Это не метеоризм, не аллергия, не рефлюкс, не инфекция... это незрелость нервной системы
- все методы помощи - исключительно "физические". Не давать перевозбуждаться в течение дня, стремиться делать дни похожими друг на друга, не нагружать малыша выше необходимого (интенсивные купания, интенсивное закаливание, обучающие программы и прочие). При возникновении коликов стремиться воссоздать внутриутробные условия: положить голым животиком к себе на грудь, покачивать (танцевать со слингом), шипеть на ушко. Можно пытаться перебить обилие впечатлений чем-то однообразным - помогает "белый шум", шум льющейся воды, укачивание при поездке в машине, укачивание на руке, где малыш лежит животиком вниз и т.д.
- как только нервная система хотя бы немного созреет - колики пройдут. Это как зубы. Только один раз в жизни:).


UPD: Мне попеняли, что я не упомянула о гипотезе "колики - это младенческие мигрени". Вот. Упоминаю. Есть теория о том, что колики - это младенческий вариант мигреней. Действительно, большое количество детей с коликами в раннем детстве впоследствии начинают страдать от мигреней. Однако, в общем и целом, я не самый большой ее поклонник. Спорными вопросами, например, остаются такие вещи, как:
- почему эти мигрени ограничиваются первыми 3 месяцами жизни?? Куда они деваются потом?? Разговаривают про цикл мелатонина, но как-то не очень убедительно, кмк.
- отнюдь не все дети с коликами страдают от мигреней в дальнейшем. Более того, те, кто страдают, начинают сталкиваться с мигренями в разном возрасте. У кого-то это происходит в детстве, у кого-то в подростковом возрасте, у кого-то уже после 21 года... Требуется дальнейшее изучение и набор данных
- лечение. Самое главное, что меня смущает в этой теории - это лечение. Колики проходят от укачивания-белого шума-кожа-к-коже... мигрени от этого не проходят. С мигренями борются с помощью специальных препаратов или с помощью НПВС. Так вот, в моей практике колики не снимались парацетамолом:((. Не похоже это на болевой синдром...

В любом случае, вот здесь вот, например, говоря про младенческую мигрень и ссылаясь на метаанализы, все равно призывают делать ровно тоже, о чем я и пишу. Спокойный день и минимум раздражителей: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4809021/
Tags: медссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments