Зуля (zulfia) wrote,
Зуля
zulfia

Categories:

Витамины, пищевые добавки и поиск волшебной пилюли "от всего"

По мотивам прошедшего вебинара по витамину Д – и в свете последних звонков, с вопросами «я делаю на айхербе большой заказ, что надо взять для моего ребенка?».

Любите ли вы БАДы? С витаминами, жирными кислотами, селеном и натуральными маслами. С мелатонином для засыпания, витамином Д для просыпания, сверхактивными минералами, самым легкоусвояемым железом, коллагеном и водорослями?

Любите ли вы их так же, как любит их героиня "Секс в большом городе 2"?

Биологически активные добавки к пище вот уже 50 лет как находятся на стабильном подъеме. И специалисты в этой области уверенно говорят, что с ростом в мире числа пожилых и богатых людей этот рынок будет крепнуть, год от года. Вкладывайте деньги, в общем, у кого они есть.
А начался этот взлет еще во второй половине ХХ века, с Лайнуса Полинга.

1. Лайнус Полинг – один из самых светлых умов ХХ века. Две Нобелевские премии, ключевые открытия в самых разных областях, создание новых отраслей науки, без которых невозможно представить современный мир, статьи, про которые Эйнштейн говорил: «Это слишком сложно для меня»…
Последние 25 лет своей жизни этот выдающийся человек посвятил активной рекламе витаминов-антиоксидантов. Из лучших побуждений, стремясь продлить жизнь и сохранить здоровье, как себе, так и людям во всем мире, он предлагал принимать витамин С в больших дозах. Потом – комплекс из витаминов А, Е, С и селена.

2. Тысячи исследований. Только за период с 1994 по 2008 год – более 300 тысяч обследованных людей, разного возраста, национальности, здоровых и страдающих от разных заболеваний… И вывод: избыток антиоксидантов на 6-28% увеличивает смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Да, те люди, которые едят больше рыбы, фруктов и овощей живут дольше и болеют реже. А вот те, кто принимает мультивитамины в больших дозировках – наоборот.

3. Ученые заговорили про «антиоксидантный парадокс». Действительно, свободные радикалы повреждают клетки, нарушают их работу, уровень активности свободных радикалов при многих заболеваниях значительно повышен. Но, как оказалось, активный прием антиоксидантов для профилактики (витамины А, Е, С, селен, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие широко разрекламированные добавки) – увеличивает риск повреждения клеток, а не защищает их! Часть антиоксидантов хрупка сама по себе и при приеме в больших дозах превращается в активные и потенциально канцерогенные соединения, другие угнетают работу иммунной системы… В общем, как всегда, оказалось, что лучше всего – соблюдать баланс. Полинг ошибался, к сожалению.

4. О пользе баланса говорит и история с йодом. Помните рекламу про йод, который сделает из каждого школьника – отличника? Полезная вещь! Йодируем соль, добавляем йод в муку и молоко (это не мы, это США:)), принимаем добавки, принимаем, принимаем, принимаем… и обнаруживаем, что избыток йода (йодирование повседневных продуктов питания, избыток йода в пище, поливитамины) – в 1,5-3 раза увеличивает риск развития аутоиммунных поражений щитовидной железы! Вероятность поражения зависит от наследственных факторов, соответственно, программа йодизации должны быть индивидуальной, учитывать генотип и традиции в питании.

5. ВОЗ, AAP, FDA и многие другие уже замучались повторять: все необходимое здоровому человеку есть в обычном сбалансированном и разнообразном здоровом питании. Нет необходимости в приеме дополнительных поливитаминов и БАДов, если вы здоровы и правильно питаетесь. Для сохранения здоровья необходимо правильно питаться, обязательно заниматься физкультурой и постараться быть счастливым. Все!

Избыток даже самого полезного вещества может оказаться во много раз хуже, чем его недостаток.

Кроме этого, БАДы не являются лекарством, поэтому не подвергаются такой же строгой проверке и контролю, как лекарственные препараты. Это правило действует во всех странах, в том числе и в РФ, и в США.

6. Маленькая иллюстрация: в 2009 году исследователи в США взяли 60 мультивитаминных препаратов для беременных (часть из них была лекарствами, отпускаемыми по рецепту, часть - БАД) и посмотрели, насколько уровень йода в таблетках отвечает тому, что написано на этикетке самих препаратов. Из 19 лекарств – 4 содержали йод ниже заявленного уровня, из 41 безрецептурного средства - 19 содержали йод заметно ниже заявленного уровня, 6 – во много раз больше, чем было написано на упаковке. На этикетках безрецептурных средств количество йода варьировало от 15 мкг до 300 мкг, в действительности йода содержалось от 11 мкг до 610 мкг. Максимальный разброс был в тех БАДах, в которых как источник йода использовался не йодид калия, а «натуральные морские водоросли». Содержание йода в «натуральном сырье» оказалось слегка непредсказуемым.

7. FDA приводит специальную памятку о том, на что имеет смысл обращать внимание и каких БАДов следует избегать:
«Помните о важных знаках, которые могут свидетельствовать о том, что пищевая добавка может быть опасной или неэффективной:
- Обещают быстрый «мгновенный» эффект
- В рекламе или описании БАДа часто используются такие слова, как «гарантированный», «научные достижения», «полностью безопасный»
- Добавку предлагают купить через массовую рассылку электронных писем
- Добавка обещает «такой же эффект», как и лекарственный препарат, предлагая себя в качестве его замены
- У продукта чрезмерно много восторженных «личных отзывов», с яркими описаниями невероятных преимуществ или результатов использования добавки»


Собственно, идея не нова. Узнаете цитаты? (кто хочет, может дальше не читать, там только цитаты из художественных произведений)

« … я пошел в аптеку, и там мне дали взаймы шесть дюжин восьмиунцевых склянок с пробками. Этикетки и нужные припасы были у меня в чемодане. Жизнь снова показалась мне прекрасной, когда я достал себе в гостинице номер, где из крана текла вода, и бутылки с "Настойкой для Воскрешения Больных" дюжинами стали выстраиваться передо мной на столе.
- Шарлатанство? Нет, сэр. В склянках была не только вода. К ней я примешал хинина на два доллара, да на десять центов анилиновой краски. Много лет спустя, когда я снова проезжал по тем местам, люди просили меня дать им еще порцию этого снадобья.
В тот же вечер я нанял тележку и открыл торговлю на Главной улице. Рыбачья Гора, хоть и называлась Горой, но была расположена в болотистой, малярийной местности; и я поставил диагноз, что населению как раз не хватает легочно-сердечной и противозолотушной микстуры. Настойка разбиралась так шибко, как мясные бутерброды на вегетарианском обеде. Я уже продал две дюжины склянок по пятидесяти центов за штуку…»


«Его тетка принадлежала к числу тех людей, которые страстно увлекаются всякими патентованными снадобьями и новоизобретенными лечебными методами. Без устали проделывала она всевозможные медицинские опыты. Как только в этой области появлялось что-нибудь свежее, она жаждала испробовать новинку — не на себе, потому что никогда не хворала, но на первом, кто попадался ей под руку. Она выписывала все медицинские журнальчики, жульнические брошюрки френологов и величавое невежество, наполнявшее их, было для нее слаще меда. Их бредни о вентиляции комнат и о том, как нужно ложиться в постель, и как подниматься с постели, и что есть, и что пить, и сколько нужно делать моциону, и какое поддерживать в себе состояние духа, и какую одежду носить, — все это было для нее непререкаемой истиной, и она никогда не замечала, что журналы, полученные в нынешнем месяце, ниспровергают все то, что сами же рекомендовали в прошлом. Она была честна и простодушна — и потому легко становилась их жертвой. Она собирала все шарлатанские журналы и все шарлатанские снадобья и, говоря фигурально, вооруженная смертью, мчалась на бледном коне, “а за нею все силы ада” […] она впервые услыхала о новом лекарстве, “болеутолителе”, и тотчас же выписала это лекарство в огромном количестве. Отведала его и обрадовалась: то был настоящий огонь в жидком виде. Оно бросила водолечение, отказалась от всяких лекарств и возложила все надежды на новое снадобье. Она дала Тому выпить полную чайную ложку и с замиранием сердца стала ждать результатов. Тревога ее моментально прошла и душа успокоилась, ибо “равнодушие” Тома, несомненно, в одну секунду исчезло. Если бы она посадила его на горячие угли, он не мог бы стать более оживленным и пылким. […] Лекарства действительно становилось все меньше, но ей и в голову не приходило, что Том лечит не себя, а щель в полу гостиной. Однажды, когда он лечил таким образом щель, к нему подошел теткин рыжий кот, замурлыкал и, жадно поглядывая на чайную ложку, попросил, чтобы ему дали попробовать.
— Ой, Питер, не проси, если тебе не хочется!
Питер дал понять, что ему хочется.
— Смотри не ошибись… пожалеешь…
Питер выразил уверенность, что ошибки здесь нет никакой.
— Ну, если ты просишь, я дам, я не жадный, но только смотри: не понравится — пеняй на себя. Питер согласился на эти условия. Том раскрыл ему рот и влил туда ложку “болеутолителя”. Питер подскочил вверх на два ярда, затем издал воинственный клич и заметался кругами по комнате, налетая на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшный кавардак. Затем он встал на задние лапы и заплясал на полу в припадке безумной радости, закинув голову и вопя на весь дом о своем безмятежном блаженстве. Затем он опять заметался по комнате, неся на своем пути разрушение и хаос. Тетя Полли вошла как раз в ту минуту, когда он, перекувыркнувшись несколько раз в воздухе, исполнил свой заключительный номер: крикнул во все горло “ура” и выскочил в окно, увлекая за собой остальные горшки. Старая леди окаменела от изумления, оглядывая комнату поверх очков, а Том катался по полу, изнемогая от смеха […]Тетя Полли ощутила угрызения совести. Ее лечение представилось ей в новом свете: то, что было жестокостью по отношению к коту, могло быть жестокостью и по отношению к ребенку. Сердце ее стало смягчаться, и она устыдилась. Слезы выступили у нее на глазах, и, положив руку на голову Тома, она мягко сказала:
— Я ведь старалась для твоей же пользы, Том. И это принесло тебе пользу.
Том серьезно посмотрел ей в лицо. Только углы его рта вздрагивали еле заметной усмешкой.
— Я знаю, тетя, что вы желали мне добра, да и я Питеру тоже. Это принесло нему пользу. Я никогда еще не видывал, чтобы он так лихо танцевал…
— Ну, будет, будет, Том, не раздражай меня снова. Веди себя хорошенько, будь умницей… и больше тебе не будет лекарств»



Список использованной литературы:
1. https://www.theatlantic.com/health/archive/2013/07/the-vitamin-myth-why-we-think-we-need-supplements/277947/ - выдержки из книжки Paul A. Offit, M.D. Do You Believe in Magic?
2. https://cyberleninka.ru/article/v/izbytok-yoda-v-organizme-ekologicheskiy-faktor-riska-razvitiya-autoimmunnyh-zabolevaniy-schitovidnoy-zhelezy - обзорная статья про йод на русском языке
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22420826 - антиоксидантный парадокс
4. https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/tx200314p - статья про ПНЖК, пользу и вред
5. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm246742.htm - американский Роспотребнадзор и пищевые добавки
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976240/ - последствия избытка йода
7. http://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMc0807851?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%3dwww.ncbi.nlm.nih.gov – исследование 60 поливитаминных препаратов и оценка содержания в них йода
8. https://ods.od.nih.gov/factsheets/MVMS-HealthProfessional/
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27259162 - очередное обсуждение того, как надо или не надо контролировать производство и продажу БАД в США.
Источники художественных цитат, кто не узнал, отыщите сами:).
Tags: медссылки
Subscribe

  • Импортозамещение в медицине

    Одежда медицинская Ладно, предположим, что наши фабрики научились делать нормальные халаты и хирургические «пижамки». Я-то, в…

  • Копипаст из фейсбука

    Ооооооооо!! Классное исследование!! 20 лет, больше 60 тысяч человек - и можно считать доказанным (вроде бы:), что тип питания…

  • ротавирусная инфекция и диабет первого типа

    Если эти данные подтвердятся, это будет просто очень здорово! В общем, судя по всему, вакцинация от ротавирусной инфекции снижает риск развития…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Импортозамещение в медицине

    Одежда медицинская Ладно, предположим, что наши фабрики научились делать нормальные халаты и хирургические «пижамки». Я-то, в…

  • Копипаст из фейсбука

    Ооооооооо!! Классное исследование!! 20 лет, больше 60 тысяч человек - и можно считать доказанным (вроде бы:), что тип питания…

  • ротавирусная инфекция и диабет первого типа

    Если эти данные подтвердятся, это будет просто очень здорово! В общем, судя по всему, вакцинация от ротавирусной инфекции снижает риск развития…