?

Log in

No account? Create an account

[icon] Пищевая аллергия и волшебный тест - Тихий омут
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).

Tags:
Security:
Subject:Пищевая аллергия и волшебный тест
Time:09:33 pm
Пищевая аллергия - это тема. Огромная. И у меня нет сил про нее писать, тем более, что в интернете есть ВСЯ информация на эту тему. Любимые наши педиатры Бутрий и Катасонов, любимый мой медспециал.ру и т.д.

Я коротко.
Потому что очень расстроена.
На эту тему прекрасная Танчик писала еще в 2009 году!! Казалось бы, порадовались лже-методу и хватит. Нееет... десять лет прошло, а курилка-то жив и процветает.

В общем так.
1. Анализ иммуноглобулинов G НИЧЕГО не говорит о пищевой аллергии и говорить не может. https://tanchik.livejournal.com/366909.html (второй текст там же, по ссылке)
Вообще.
Ничего и никогда.

2. Анализ на дисбактериоз - глупость. Неинформативная и бесполезная. Даже если у ребенка пищевая аллергия. Скудная и неполная информация о флоре толстой кишки не говорит вообще ни о чем. Сейчас этот анализ даже в уважающих себя научных исследованиях не используют, все радостно перешли на секвенирование генома и открывают каждый день по десять штук новых, неизвестных ранее, микробов у нас в пищеварительном тракте. Они там даже в пищеводе живут, представляете?!
В общем, не тратьте деньги и нервы. Это глупость.

3. Анализ крови на иммуноглобулины Е может быть полезен. Если в сочетании с скрупулезным пищевым дневником и прик-тестами (на коже). Последние более информативны. Но! Если он отрицателен - пищевая аллергия все равно может быть. И, наоборот, он может быть положителен - а проявлений нет и не появится. Поэтому, увы, он только вспомогательный.
А основной - да, 21 век на дворе! - по-прежнему пищевой дневник.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


kukumbra
Link:(Link)
Time:2018-02-16 07:49 pm (UTC)

А как его правильно вести?

(Reply) (Thread)


zulfia
Link:(Link)
Time:2018-02-16 08:00 pm (UTC)
Скрупулезно:))). Записываем с одной стороны ВСЕ, что съел ребенок (или мама, которая кормит грудью), а с другой состояние ребенка. Кожа, живот, стул и прочее. Через 7-10 дней полученный массив данных начинаем анализировать. Через месяц либо имеем точные данные о возможных аллергенах, либо понимаем, что пищевой аллергии нет вообще, а есть что-то другое.
(Reply) (Parent) (Thread)


ezhikee
Link:(Link)
Time:2018-02-18 08:01 pm (UTC)
мне пищевой дневник не помог. у дочери реакция на глютен, рожь, грецкий орех, яйцо, бкм во всех видах и рис.
пока я вела дневник были качели: то лучше, то хуже.
когда сделали IgG и он всё это показал, убрали. вот теперь реакцию прям видно, если по одному продукту вводить.
получается, просто дневник не показателен. нужно пробовать убирать, скажем, на месяц основных подозреваемых. я так вычислила бкм и яйцо у сына.
(Reply) (Thread)


zulfia
Link:(Link)
Time:2018-02-19 10:04 am (UTC)
Иммуноглобулин джи - см.ссылки в посте! - НИЧЕГО не говорит про аллергию, а говорит только про то, что ребенок этот продукт ел.
В остальном - да, конечно, вы совершенно правы. Дневник - пытаемся вычислить основных подозреваемых - исключаем их - продолжаем наблюдения - подтверждаем практикой "виновность" или "невиновность" того или иного продукта.

Сам пост не о том, как и что делать с пищевой аллергией:). Только про два популярных и - увы - бесполезных исследования. А так... существует и универсальная гипоаллергенная диета, с исключением большой восьмерки аллергенов; и подробные методики ведения пищевого дневника; и прик-тексты; и анализы на иммуноголобулин Е - и все это используется в комплексе...
(Reply) (Parent) (Thread)


melly_hamilton
Link:(Link)
Time:2018-02-28 09:45 pm (UTC)
Скажите, а есть какие то вменяемые статьи по поводу респираторной аллергии? У моего сына за последний год два отека Квинке+ из ринитов не вылезаем. Анализы на Ig показал аллергию на шерсть кошек и плесень, но дома ни того ни другого. И я понять не могу, то ли ринит от вирусов, то ли от аллергии, и как вообще из этого круга заколдованного вылезти
(Reply) (Thread)


zulfia
Link:(Link)
Time:2018-03-01 04:44 pm (UTC)
Природу ринита должен назвать ЛОР. По результатам осмотра слизистой+анализ слизи из носа+результаты пробного противоаллергического лечения.
В отношении респираторной аллергии (как и в отношении пищевой), анализ крови и кожные (более достоверные!) тесты носят лишь вспомогательный характер. Разве что высокий уровень общего иммуноглобина Е убедительно говорит о наличии аллергии в целом (без уточнения аллергенов).
А вообще наши аллергологи, надо отдать им должное, пишут неплохие гайдлайны по этим проблемам. http://www.raaci.ru/AR.pdf - вот, например
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Пищевая аллергия и волшебный тест - Тихий омут
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).