Зуля (zulfia) wrote,
Зуля
zulfia

Categories:

Сопли: белые, прозрачные, желтые, зеленые, коричневые, кровавые...

Слегка потрясенная быстротой реакции на предыдущую запись, продолжаю сеанс шокирующих разоблачений.
Итак, держитесь крепче:

ЗЕЛЕНЫЕ СОПЛИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗНАКОМ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ!

Насморк у ребенка может возникать по разным причинам. Вирусная инфекция (чаще всего!), аллергическая реакция, застрявшее в носу инородное тело, бактериальная инфекция и т.д. Я не буду писать про диагностику и лечение ринита, риносинусита, аденоидита и прочих болячек, сопровождающихся насморком. Это долго, скучно, сложно и, все равно, без очной консультации не обойтись.
Повторяю - я ничего не говорю о том, как и когда надо лечить насморк.
Я говорю только то, что зеленые сопли - это не бактериальная инфекция. Не нужны антибиотики "на зеленые сопли"! Ни местные, ни системные! Антибиотики могут быть рекомендованы при наличии бактериальной инфекции, диагностированной по общей клинической картине, результатам анализа крови, результатам диагностических тестов/посева из носа и зева и т.д.
Обычному простуженному ребенку совершенно не нужны антибиотики только потому, что его сопли приобрели красивый зеленый цвет!

В зеленый цвет носовую слизь окрашивают ферменты защитных клеток, которые "прибежали" бороться с инфекцией (вирусной!) и доблестно гибнут, защищая наш организм. Миелопероксидаза - фермент нейтрофилов, с гемовой группой, если кому интересно
Нормальный вирусный ринит-риносинусит-риноаденоидит обычно начинается с чихания и зуда в носу, на следующий день появляется густая белая слизь, еще через 1-2 дня она становится более жидкой, потом снова густеет и зеленеет, а потом и вовсе проходит, оставляя в носу коричневые корки. Это нормально, так и должно быть. Более того, на фоне вирусной инфекции и сильного насморка, особенно если ребенка заставляют часто высмаркиваться, в слизи могут быть периодически кровяные прожилки. Это лопнули сосудики на слизистой. Как лопнули, так и зарастут, ничего страшного. Беспокоиться надо только если кровь появляется регулярно и раз от разу все больше и больше.

И маленький практический совет.
Если уж хотите определить бактериальную инфекцию без обследования - принюхивайтесь к ребенку. Плохой запах из рта и носа, сохраняющийся даже после чистки зубов, в сочетании с насморком МОЖЕТ (не 100%!) свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Гной плохо пахнет.

Пруфлинки:
https://www.livescience.com/33733-snot-green.html
http://www.webmd.boots.com/cold-and-flu/cold-guide/green-yellow-snot-antibiotics
http://www.webmd.com/allergies/features/the-truth-about-mucus#1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments