Зуля (zulfia) wrote,

Небулайзеры - 2010. Часть вторая

Первый пост про небулайзеры писался в марте 2007 года по просьбе близкой знакомой.
О том, что он будет востребован каждую осень-зиму-весну в течение 3-х лет, я даже не помышляла. Однако поди ж ты!
Он занимает 8-е место при поиске в Яндексе по слову «небулайзеры»!
Я устыдилась и честно переработала пост, с учетом всяких новых данных, вопросов и комментариев к первоначальному посту.
И он немедленно вырос в два раза!!!!!!
Ужас.
Пришлось разбивать. Первая часть (что такое небулайзеры, какие они бывают и как ими пользоваться) лежит здесь http://zulfia.livejournal.com/182148.html#cutid1


Как чистить небулайзер
Небулайзер, как мы помним, аппарат для семейного использования. Поэтому после каждого применения все части аппарата, которые можно помыть, надо помыть – чтобы не заражать того, кто воспользуется аппаратом после.
Для этого можно детали небулайзера мыть, кипятить, автоклавировать или дезинфицировать в специальных растворах.
Для обычного очищения (не стерилизации) вполне достаточно замочить детали (камера, маска, загубник, воздушная трубка) в теплой мыльной воде на 10-15 минут, а потом тщательно их прополоскать, обдать кипятком и высушить на воздухе.
Кипячение в течение 5-7 минут или автоклавирование позволяет полностью стерилизовать детали небулайзера, но это можно делать только с теми деталями, которые изготовлены из полипропилена. Маски и воздушные трубки из ПВХ кипятить или автоклавировать нельзя!
Для дезинфекции можно использовать такие растворы, как 3% перекись водорода (держать полчаса), 0,4% септодор (держать 10 минут), 3% хлорамин (держать час) и т.д. Самое главное – потом тщательно очистить детали от дезинфицирующего раствора.1)
Маленький UPD от 11.01.2012 список возможных дезинфицирующих средств включает в себя также Лизетол АФ («Шальке и Майер», Германия) - 4% (30°С),Виркон (КРКА, Словения) - 2% (10 минут),Пероксимед (Россия)- 3% (30-120 минут), гипохлорит натрия - 0,5% (60 минут)и Лизафин - 2% (15 минут), 1% (60 минут) (информация с сайта nebu . ru)


В любом случае, надо внимательно читать инструкцию к СВОЕМУ небулайзеру – там все подробно рассказано. Основная причина поломки этих аппаратов – несоблюдение правил их использования! То прокипятят то, что близко к кипятку класть нельзя, то, собирая аппарат, применят силу, загоняя «упрямую деталь, которая точно должна быть здесь!» (вместо того, чтобы легко поставить ее на ЕЕ место), то начнут пропускать через сеточку меш-небулайзера масло… но это уже следующий пункт.

Какие лекарства можно использовать в небулайзере
Начнем с того, что НЕЛЬЗЯ использовать в небулайзерах:
1. Эуфиллин, папаверин, димедрол и т.д. Эти препараты просто не воздействуют на слизистую оболочку, у них нет точки приложения в легких
2. Любые растворы, содержащие эфирные масла. Напоминаю, небулайзер делает аэрозоль. Вы можете представить себе масляный туман? Вы уверены, что хотите им дышать? Я уже не говорю о том, что если масло на слизистой носа может кому-то и нужно, то в легких ему точно делать нечего. Использование масел в небулайзерах ведет к их непоправимой порче. Особенно это касается меш-небулайзеров, т.к. отмыть масло с «мембраны-наноситечка» просто не представляется возможным.
3. Отвары, настои и настойки трав. Во-первых, небулайзер просто не в состоянии превратить это в аэрозоль и рискует сломаться. Во-вторых, ингаляция – это мощное воздействие и если официнальные средства стандартизированы, т.е. если написано, что в 5 мл раствора содержится 1 мг лекарства, то так оно и будет, вне зависимости от аптеки, в которой куплено лекарство, то травяные настои и отвары домашнего приготовления могут очень сильно отличаться друг от друга. Таким образом, пытаясь загнать в легкие кусочки травы, Вы никогда не будете знать точно, что и в каком количестве Вы используете.
4. Самостоятельно растолченные таблетки или лекарства в сиропе. Таблетки нельзя использовать, т.к. дома просто нельзя раскрошить таблетку так, чтобы небулайзер ее «переварил». Да и не всякое лекарство надо подавать в легкие. Сиропы нельзя, т.к., во-первых, ингаляция вязкой суспензии может испортить аппарат, а во-вторых, Вы уверены, что хотите дышать сахаром, красителем и ароматизатором, входящим в состав сиропа?

Препараты, которые МОЖНО использовать в небулайзерах
Только стандартные (готовые) растворы, сделанные для небулайзерной терапии или минеральная вода (Ессентуки, Боржоми, Нарзан). Все растворы должны быть подогреты до комнатной температуры, из минералки надо выпустить газ.

Препараты

Компрессор

Ультразвук

Мэш

Бронхолитики (расширяющие бронхи):

 

 

 

Атровент (готовый раствор, во флаконе 20 мл, в 1 мл 250 мкг ипратропиума бромида)

+

+

+

Сальбутамол (Стери-Неб Саламол, 2 мл или Ген-сальбутамол, 2,5 мл)

+

+

+

Беротек (готовый раствор, 20 мл, 1мг/мл)

+

+

+

Беродуал – готовый раствор, 20 мл,1мл=250мкг атровента+500мкг беротека

+

+

+

Гормоны:

 

 

 

Пульмикорт (пластиковые контейнеры по 2 мл – 0,25мг/мл и 0,5 мг/мл)

+

-

+

Антибиотики и антисептики:

 

 

 

Флуимуцил-антибиотик (АЦЦ+тиамфеникол)

+

-

нет данных

Тобрамицин в растворе

+

-

+

Диоксидин, 0,5%

+

-

+

Фурацилин,0,02%

+

-

+

Муколитики:

 

 

 

Лазолван, раствор для ингаляций, 100мл

+

Нет данных

+

Флуимуцил (АЦЦ), 2 мл

+

+

Пульмозим, 2,5мг/2,5мл

+

+

Стабилизаторы мембран:

 

 

 

Кромогексал, 2мл/2мг

+

+?

+

Иммуномодулирующие:

 

 

 

Интерферон лейкоцитарный сухой, разводится водой до 2 мл (ни разу не сталкивалась с такой ингаляцией, перепечатываю с инструкции)

+

-

+

Другое:

 

 

 

Физиологический раствор, 0,9%

Позволяет увлажнять слизистые, облегчать кашель и насморк

+

+

+

Лидокаин (для подавления кашлевого рефлекса)

+

?

+


Напоминаю любителям лечиться самостоятельно или через Интернет:
- без консультации врача можно пользоваться только ингаляциями физиологического раствора или минералки. Не более 3-х раз в сутки и не превышая максимальный объем камеры.
- порекомендовать препарат и назначить его дозировку можно только очно.

Какой небулайзер выбрать
Выбор небулайзера зависит от ваших целей и кошелька.
Если в доме есть пациент с бронхиальной астмой или другим хроническим заболеванием легких – надо покупать компрессорный или меш-небулайзер.
Если небулайзер покупается для маленького ребенка – выбирать надо между ультразвуковым и меш-небулайзером, т.к. дети очень боятся шумных компрессорных небулайзеров.
Если небулайзер покупается для ребенка-астматика – лучше разориться на меш-небулайзер, который мало того, что бесшумен и портативен – так еще и позволяет ингалировать лежащего ребенка (под любым углом и в горизонтальном положении)

Если говорить о фирмах, то мне больше всего нравятся Омроновские ингаляторы и "Дельфин" итальянской фирмы Флаем Нуова - но это сила привычки, для меня знакомство с небулайзерами началось именно с "Дельфина",а Омрон мне просто как фирма нравится. Логики в этом нет. Технические характеристики у них у всех примерно идентичны, а вес и шум можно сравнить для каждой модели.
Вот несколько весьма достойных и неоднократно проверенных экземпляров:
Фирма MED2000 (Италия), ингалятор Cicoboy P4, компрессорный. Есть возможность использовать разные режимы - для верхних, средних или нижних дыхательных путей. Ингаляторы этой же фирмы Blue dream и Allegro ничем не отличаются от Cicoboy, только цветом и дизайном.
или
компрессионный ингалятор Omron С-28 . Возможность мыть практически все составные части:)
или
Компрессорный ингалятор Microlife Neb 50 (Швейцария) возможность работы в двух режимах - для средних и верхних дыхательных путей и для нижних дыхательных путей
или
Ультразвуковой ингалятор AND UN-232
или
Компрессорный ингалятор "Дельфин", фирма Флаем Нуова (Италия). Три режима работы, легкий, надежный


Покупать можно через интернет или в аптеке - смотрите, где дешевле.
Сайты, на которых можно купить небулайзеры (выбраны случайным образом в Яндексе):
- http://www.nebu.ru
- http://www.med-magazin.ru
- http://shop.doctor-al.ru/

Личный опыт использования небулайзера в домашних условиях (осторожно, реклама! Никем не оплаченная, увы:()
Как всегда, лирическая часть.
Потому что задолбали утомили вопросами о том, что и как я со своим ребенком делаю:).
Небулайзер был куплен еще до рождения ребенка. На самом деле, может надо написать отдельный пост, как я готовилась к рождению ребенка. Список необходимых вещей включал две пеленки, три распашонки, два бодика – и специальный матрас, увлажнитель, небулайзер, штуки 3 лекарств, автокресло и эрго-беби:)). Надо сказать, что я своим выбором осталась очень довольна. Все перечисленное изрядно пригодилось, и не было ничего лишнего.
Для чего был куплен небулайзер – для лечения кашля и насморка у ребенка самым естественным и физиологичным способом.
Для чего пригодился – ребенку дважды (в 7 месяцев и в год и три месяца), мне два раза (естественно, т.к. если уж болеть - то всей семьей:)), мужу – непонятно сколько раз, потому что он перестает лечиться, как только чувствует себя лучше. Все время для лечения ОРВИ, ринита, ларинготрахеита. Использовали только физраствор и Нарзан, необходимости в других препаратах, ТТТ, не возникало.
Какой небулайзер – Омрон С 28
Где купили - в аптеке рядом с домом. В интернет-магазине чего-то мудрили с доставкой, я плюнула и купила в ближайшей аптеке.
Как ребенок его переносил – абсолютно нормально. Сидел довольный, у меня на коленях, дышал в маску и смотрел мультфильмы на компьютере. В 7 месяцев вообще проблем не было (только мультик подобрать по возрасту:). Советую многочисленные «карусели»), став постарше – испугался громкого шипения компрессора, рыдал, но уже вечером того же дня сам полез ко мне, когда увидел, что я готовлю ингаляцию и потом (еще 4 дня) никаких проблем больше не было.
В чем реклама?
А в том, что я теперь меш-небулайзер хочу! Омроновский!
Нет, он в принципе и не нужен. Нас и компрессорный вполне устраивает, и шум ребенка не пугает, и пользоваться им удобно, да и используем мы небулайзер раз в полгода, а то и реже.
А меш стоит дорого (старый, почему-то, в зачет не берут:), мыть его сложно и работает он от батареек (адаптер в комплект не входит, надо покупать дополнительно).
Но я его внимательно разглядела у одних знакомых – и тоже такой хочу:)))))). Он маленький, красивый, бесшумный и для него не надо включать мультфильмы – положил на подушку рядом со спящим ребенком и все.
Я этот, как его… консьюмерист, вот:)

АПД: Из комментариев, другой личный опыт (http://zulfia.livejournal.com/182399.html?thread=3142783#t3142783):
"Хотела добавить свой опыт использования всех типов
небулайзеров. У меня - нейро-мышечное заболевание + трахеостома и
легочные инфекции и застой мокроты - "любимая проблема". Собственно в
связи с очередной пневмонией с вязкой мокротой, которую я физически не
могла откашлять, у нас в доме и появился первый ингалятор. Ультразвуковой
"Муссон". Было это лет 6 назад, а то и раньше. Служил верой и правдой,
спасал не раз и не два. Кстати об эуфиллине и димедроле - помогает именно
за счет всасывания через слизистую, но и все системные побочки в цвету
(для эуфиллина - тахикардия и тяжелая голова, для димедрола -
сонливость). Поэтому конечно лучше использовать что-то более целевое, но
с другой стороны действует тот же димедрол так гораздо быстрее, чем при
приеме внутрь и в экстренной ситуации это может быть существенным (был
опыт тяжелейшей аллергической реакции, которую сняла димедролом в
небулайзер + гормонами залитыми напрямую в трахеостому за считанные
минуты, скорую бы не дождалась...). Потом активная жизнь потребовала
портативной версии ингалятора. два с половиной года назад купила
маш-ингалятор. Сильно разочаровалась. Он оказался ОЧЕНЬ привередливым в
уходе. После каждого использования его нужно промывать и ПРОСУШИВАТЬ. У
меня же ситуация такая, что часто бывает что я с вечера "заправляю" его
чтоб ночью можно было проснуться, подышать, откашляться и спать дальше. В
результате таких 3-4 ночей в "замоченом" состоянии он начинал сбоить и в
итоге вообще отказывать. Друг, который чинил (очень некстати он отказал
вне дома, для чего собственно и покупался) сказал, что в сетке какая-то
деталь, которая не терпит длительного замачивания. Только
подышал-промыл-просушил. В итоге недавно купила портативный (хотя конечно
размерчики впечатляют, но мне главное автономная работа) компрессорный
Пари Бой. Пока довольна, хотя шум - весьма неприятное явление, ночью все
в доме поднимаются... хотя они и от самого моего кашля поднимаются :) Так
что при выбора ингалятора действительно самое главное - это требования
конкретного потребителя и особенности его образа жизни"



*серьезно*
Меш, ультразвук, компрессор – это можно обсуждать долго и каждый может и должен выбрать аппарат для себя самостоятельно.
Но то, что небулайзер – это такая же необходимая в доме вещь, как тонометр или градусник, у меня сомнений не вызывает.
Tags: медссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 320 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →